Tinggalkan komentar

Faidah Lughoh 01: Kekeliruan Jahmiyyah dalam Memahami “Innaa Ja’alnaa…”

Kekeliruan dalam memahami teks Bahasa Arab dalam ayat-ayat al-Qur’an bisa menghantarkan pada penyimpangan aqidah. Sebagai contoh; kekeliruan sekte Jahmiyyah dalam memahami lafaz ayat “Innaa ja’alnaa…” (Sungguh, Kami telah menjadikan…)

“Innaa ja’alnaa” terkadang bermakna “shoyyaro” (menjadikan) dan terkadang juga bermakna “kholaqo” (menciptakan). Jadi tidak selalu bermakna “kholaqo” di setiap tempat dalam al-Qur-an, sebagaimana anggapan Jahmiyyah. Lalu kapan ia bermakna shoyyaro dan kapan berarti kholaqo? Jika fi’il muta’ddi pada satu maf’ul maka maknanya: kholaqo, jika pada dua maf’ul maka maknanya menjadi; shoyyaro. Dalam Tafsiirul Kahfi (hal. 18), Imam Ibnu ‘Utsaimin rahimahullaah mengatakan:

قوله تعالى: (إنا جعلنا) أي صَيَّرنا، وجعل تأتي بمعنى: خلق وبمعنى صيَّر، فإن تعدَّت لمفعولٍ واحدٍ فإنها بمعنى “خلق”، مثل قوله تعالى: (وَجَعَلَ الظُّلُمَاتِ وَالنُّورَ) (الأنعام: الآية1) وإن تعدَّت لمفعولين فهي بمعنى صَيَّر، مثل قوله تعالى: (إِنَّا جَعَلْنَاهُ قُرْآناً عَرَبِيّاً لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ) (الزخرف: 3) : أي صيَّرناه بلغة العرب

Kekeliruan Jahmiyyah dalam menganggap “ja’ala” selalu bermakna kholaqo di setiap tempat dalam al-Qur-an, berakibat sangat fatal. Kekeliruan tersebut melahirkan syubhat dalam diri mereka bahwa al-Qur-an adalah makhluk. Contohnya pada firman Allah: Inna ja’alnaahu qur-aanan ‘arobiyyan. Imam Ibnu ‘Utsaimin rahimahullah mengatakan dalam Tafsiirul Kahfi (hal. 18)

وإنما نبَّهتُ على ذلك؛ لأن الجهمية يقولون: إنَّ الجعلَ بمعنى الخلق في جميع المواضع، ويقولون: معنى قوله تعالى:

(إِنَّا جَعَلْنَاهُ قُرْآناً عَرَبِيّا) : أي خلقناه، ولكن هذا غلط على اللغة العربية.

***

Lombok, 08 Nov. 2012 (tengah malam)

Jo Saputra Halim (Abu Ziyan)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: