Tinggalkan komentar

Fatwa al-Lajnah ad-Dâ-imah: Nadzar Berkurban di Malam 27 Rajab, Bagaimana Menunaikannya…??

Pertanyaan:

Saya seorang wanita yang selalu kehilangan anak (wafat) jika melahirkan. Suatu ketika saya melahirkan dan saya bernadzar; jika anak ini hidup, maka saya akan menyembelih kurban setiap tahun yang saya khususkan pada tanggal 27 Rajab, saat perayaan yang disebut Rajabiyyah (semacam perayaan Isra’-Mi’raj di negeri kita-pent). Nadzar ini senantiasa saya tunaikan. Hanya saja saya ini wanita yang tidak paham kalau ternyata perayaan Rajabiyyah tersebut adalah perayaan bid’ah (yang tidak ada contoh pengamalannya dari Nabi dan para Sahabat-pent). Saya kuatir ada dosa dalam nadzar saya tersebut, terkait pengkhususan berkurban pada 27 Rajab (yang saya ikrarkan dalam nadzar-pent). Apakah saya boleh menunaikan nadzar seperti biasa (pada 27 Rajab-pent) atau boleh di lain waktu (agar terhindar dari dosa bid’ah-pent)? Berilah fatwa kepada kami, semoga Anda sekalian mendapat ganjaran kebaikan.

Jawaban al-Lajnah ad-Dâ-imah (Fatwa no. 20725):

Anda wajib menunaikan nadzar Anda seperti biasa dengan menyembelih kurban setiap tahun sebagai wujud rasa syukur kepada Allâh. Lantas dibagikan kepada faqir miskin. Waktu penyembelihan boleh dilakukan pada hari yang lain, selain hari 27 Rajab yang telah Anda khususkan tersebut.

Dari Allâh datangnya taufik, dan semoga shalawat serta salam tercurahkan selalu untuk Nabi kita Muhammad shallallâhu ‘alaihi wa sallam beserta keluarga serta Sahabat beliau.

Tertanda:

Syaikh ‘Abdulazîz bin Abdillâh bin Bâz (Ketua), Syaikh ‘Abdulazîz Alu Syaikh (Wakil Ketua), Syaikh Shâlih Fauzan (Anggota), Syaikh Abdullâh bin Ghudayyân (Anggota), Syaikh Bakr Abu Zaid (Anggota)

***

Lombok, 23 Rajab 1434 / 02062013

Diterjemahkan secara bebas oleh:

Jo Saputra Halim (Abu Ziyân)

*semoga Allâh memafkannya*

Teks Asli Fatwa (no. 20725)

س: أنا امرأة كان لا يولد لي ولد إلا توفي، وولدت ولدا فنذرت لله لئن عاش هذا الولد لأذبحن ذبيحة في كل عام، وخصصت هذا بالسابع والعشرين من رجب، وهو ما يسمى بالرجبية، وقد استمريت على هذا، ولكني امرأة جاهلة لا أدري بأن الرجبية بدعة، ولكني أخشى أن هذا التخصيص علي فيه إثم، فهل أوفي بنذري هذا على التخصيص أم أغير الوقت في الصدقة، أو لا شيء علي في هذا؟ أفتونا بما نفعل مأجورين.

ج: عليك أن تذبحي الذبيحة التي نذرتيها كل سنة كما نذرت شكرا لله تعالى، وتوزعيها على الفقراء والمساكين، ويكون الذبح في غير اليوم الذي خصصتيه وهو السابع والعشرون من رجب.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

عضو عضو عضو نائب الرئيس الرئيس

بكر أبو زيد … صالح الفوزان … عبد الله بن غديان … عبد العزيز آل الشيخ … عبد العزيز بن عبد الله بن باز

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: